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Judías pintas espartanas

Vamos aquí con una receta muy espartana de la yaya Pili, ¡au!, ¡au!, ¡au!.

Tan espartana es, que la fabada asturiana pareciera que sufre de superpoblación de ingredientes.

Tan espartana, que no lleva nada de carne ni embutido. Un poco de pancetica en plan sofritillo con cebolla añadido al final, no le haría daño al plato, pero... es que así sin nada están tan ricas. Manjar de dioses, oiga.

Eso sí, después de comer tamaño plato de pintas, hay que dar la vuelta a la famosa escena de 300:
- ¡Espartanos! ¿¿Cuál es vuestro oficio??
- ¡Peer! ¡Peer! ¡Peer!

¿Que por qué? Pues, sin ir ni más lejos ni más cerca, por esto: cuando nadie me ve...

No olvidéis visitar nuestra entrada del blog con trucos para la cocción de las legumbres aquí.

Ingredientes (4 personas)

  • 300g de judías pintas secas
  • 1 cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate natural
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 hueso de jamón
  • Pimentón dulce y/o picante
  • Pimienta negra molida
  • Romero
  • Perejil
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Morcilla y/o chorizo (opcional)

Preparación

1. Poner a remojo en agua (mejor mineral) durante 12 horas. Añadir al agua del remojo sal.

2. Desechar el agua del remojo y lavar las judías. Echar a la olla express las judías con un poquito de sal (depende de la que hayamos echado en el remojo), un buen chorrito de aceite de oliva, el resto de los ingredientes y los condimentos. En cuanto al ajo y la cebolla, si queremos retirarlos después de la cocción, podemos echarlos enteros (el ajo machacado simplemente y la cebolla en cuartos). Pero si nos gusta comerlos con las judías, que es lo normal, los cortaremos en daditos.

3. Añadir agua hasta cubrir y un poco más. Cerrar la olla y mantener a fuego alto hasta que suba la presión. Después a fuego bajo durante 30-40 minutos dependiendo del tipo de judía (leeremos las instrucciones del paquete) y de la olla express. A continuación apagar el fuego y mantener la olla sobre el fuego de la vitrocerámica para terminar de cocer con el calor remanente. En gas o inducción añadir más tiempo a fuego bajo.

4. Abrir, quitar la cebolla y los ajos si es el caso, y servir.


Conservación

Perfectas en la nevera.



Comentarios

  1. Cuando una receta de judias blancas con oreja,estaría genial¡,deciros que me sois de gran ayuda en mis comidas familiares,muy buen trabajo

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