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Albóndigas de carne tradicionales

Aunque ya tenemos nuestra versión para Thermomix publicada, de vez en cuando nos gusta cocinar al método tradicional combinado con la Thermomix, y la receta la hacemos un poco distinta. Además sustituimos el pan del interior de la albóndiga por copos de avena remojados en leche, una opción muy acertada sobre todo para dietas LCHF o dietas sin gluten, en las que quitaríamos también el pan rallado del rebozado.


Ingredientes (salen unas 30 albóndigas, para unas 8 personas)

  • 500g de carne picada de cabezada de cerdo, de potro, de cordero, de ternera, jamón serrano,... La carne que más le guste a cada uno y se pueden mezclar varios tipos.
  • Pan rallado con ajo y perejil para rebozar
  • Aceite de oliva para freir
Para macerar la carne:
  • 60g de copos de avena
  • Unos 100 ml de leche para remojar la avena
  • 2 huevos
  • 150g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil al gusto, si es fresco mucho mejor que seco
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra recién molida

Para la salsa:
  • 250g de agua
  • 50g de vino blanco
  • 10g de salsa de soja
  • 50g de tomate frito
  • 100g de tomate natural rallado con el líquido
  • Hierbas/especias al gusto (albahaca, romero, cúrcuma, pimentón dulce, ...)
  • Sal

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Preparación


1. Si no tenemos pan rallado con ajo y perejil ya hecho, antes de empezar a manchar la Thermomix, prepararemos un poco siguiendo esta receta: pan rallado con ajo y perejil. Después de hacerlo se reserva y no hace falta limpiar el vaso de la Thermomix.

2. Para hacer las albóndigas lo primero que hay que hacer es poner macerar la carne. Antes se preparan los copos de avena remojados en leche caliente sin que los cubra y dejamos que se ablanden. Si los echamos en forma de harina o sin remojar no quedan repartido homogéneamente en la masa y no quedan bien las albóndigas.

3. Echamos en el vaso de la Thermomix los ingredientes para la maceración; la cebolla, los huevos, el ajo, el perejil y el resto de hierbas y/o especias. Programar 12 segundos a velocidad 8.

4. Poner la carne picada en un recipiente hondo y añadir la mezcla que hemos preparado en la Thermomix para macerarla. Mezclar bien.

5. Añadimos la avena remojada al recipiente donde tenemos la carne para macerar y mezclamos bien hasta que quede homogéneo. Si antes de echarla se ve que sobra leche por encima, la retiramos para que no quede la masa demasiado líquida. Dejar reposar al menos media hora en el frigorífico. Que se arrejunte todo bien arrejuntadico.

6. Una vez pasado el tiempo, con la carne macerada formaremos las albóndigas. Prepararemos en un plato pan rallado con ajo y perejil. Se van haciendo bolitas con la carne (ya sabes, las albóndigas tienden a ser esféricas) y después se rebozan con el pan rallado.

7. Vamos a freír las albóndigas. Prepararemos la cacerola en la que luego las vamos a cocer con abundante aceite de oliva y cuando esté caliente las vamos friendo un poco sin que lleguen a tostarse mucho para que no queden muy duras. Al sacarlas de la sartén las vamos reservando.

8. Por último a cocerlas. Cuando tenemos todas reservadas, ponemos en la cacerola junto con el aceite sobrante, el agua, el vino blanco, la salsa de soja, el tomate frito, el tomate natural rallado y los condimentos. Mezclamos y echamos encima las albóndigas reservadas. Ponemos a fuego medio-bajo con la cacerola tapada y dejamos unos 10 minutos. Hay que vigilar y si vemos que falta caldo y se van a pegar, añadiremos un poco de agua a media cocción.


Conservación

Perfectas en la nevera o congeladas.

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